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博山的疼痛

  • 2016-11-10 13:52:47
  • 来源:美食博山
  • 编辑:翟焕远
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很早就有这个心思,想写一写我的故乡鲁中小城博山。写什么呢?似乎也说不清楚,但写的愿望一直强烈着。


写下这个题目,我有点害怕。现在的城市到处都是疯长的钢筋水泥垒起来的摩天大厦,并且城市建设越来越迅捷,城市规模越来越增大,人们的出行越来越方便,生活质量越来越提高,对身边发生的一切也越来越冷漠。








西冶街有沧桑岁月的模样,岁月把她侵蚀得面目模糊,那些工匠们制造的痕迹变成了天然生存一样的混沌。西冶街在博山的历史上意义非凡,无异王府井之于北京,南京路之于上海,夫子庙之于南京。必定那个时候,方圆几百里的人都以目睹博山老城而回去当作炫耀资本,历城、章丘、蒙阴、沂水、广饶、博兴、莱芜、新泰等南腔北调的商人都是这里的常客,他们云集这里大都是挑上大花碗、盘子和汤匙等窑货,回去卖个好价钱。探头门洞,幽幽的神秘气息迎面扑面,与旧上海电影镜头里人物很相似,走进去,发现四合院内的墙头上摆满了琳琅满目的陶瓷和瓷瓮,还挂着大大小小的编织饮具之类。西冶街除了黑屋脊白粉墙的建筑、还有让人怀念的老字号店铺。景泰成药铺在解放后公私合营前是24小营业,晚上打烊后,留个小窗口,不管几点去敲窗,一定会有大夫出诊,如果只是来拿药毫无疑问一定有药可抓。景德东的食品到在现在都非常出名,特别是糕点,在方圆百里绝对数一数二。




聚乐村在我的记忆中是梦一样的地方,好多年我一次都没进去过,路过此处闻着香味,心里的馋虫怎么都赶不走。回民饭店也是西冶街的金字招牌,当时50块钱的席口,10个壮汉,吃不了还得打包带走。西冶街南段一带称为“兴隆村”,含前漆沟、后漆沟、大天井胡同、小高家胡同等,直至1993年城市改造才拆迁。我从事新闻工作后,免不了要写一些与西冶街有关的文章,但从中央到地方的新闻媒体无一倒外都认为我写错了,统统将“西冶街”改成了“西治街”,还打电话批评我,说我工作不认真。


大核桃园和赵家后门是连着西冶街两条比较著名的胡同,我到城里参加工作时,赵家后门保存还算完好,整条胡同满是气派的大宅门和古朴的老式建筑,不经意的抬头,看见飞檐下的瓦当,大气磅礴,仪态生动。大核桃园则大都是那种石头门坊,猪头肉卷煎饼最为出名。现在我有时回博山,还忘不了到核桃园要上两个煎饼、一碗猪血,再要上几块钱的猪头肉,美美地吃上一顿早餐。
税务街
小城博山的街道很特别,如税务街、马行街、西冶街、叠道街,最玩味的竟然还有打水胡同、豆腐干胡同、辘轳把胡同。

在城市的街道中,叫税务街的不知道全国还有没有第二家,反正打听了好多年至今也没答案。税务街窄而长,幽幽的黑,仿佛能通向时间的深处。她诉说着历久弥新的故事,诠释着生活这里的人们的性格和灵魂。街上走的都是忙忙碌碌的人,话头又密又快,直奔主题,身上有股十年走完五十年的劲头,空气中飘浮着繁华的荒凉。税务街店铺林立,如博山浴池、泰云照相馆等曾风靡一时。民国二十六年(1937年)《续修博山县志》载:“税课司:金、元时设,久裁。今俗犹称设局处为税务司街”。宋、元之间即已形成街道。据传,博山在宋、元两代煤炭、琉璃、陶瓷等业相继兴起,该街为通向南北的通衢,商贾云集,为当时商品集散地。府县官吏为了征税,于此街设税务司征税。故名“税务司街”。至清乾隆年间,仍袭旧名。清末,改称为“税务街”。1977年更名为人民一街。1982年又重新恢复原名“税务街”。











赵执信的故居离我居住的楼房只有区区200米远。故居有着苍桑的模样,岁月把它侵蚀得面目全非。早些年间故居一部分辟为博山机关卫生所,另一部分保存还算完好。1996年秋,我陪省内的几位作家走进了这座高门大院,在一片狼籍中沿着通往二楼木梯爬上了破旧的摇摇欲坠二楼,而在一楼还有两位女同志正在加工面条,机器轰鸣声打破了这座百年老院的沉寂。没过几年,到底还是被房地产开发商三下五除二毁掉了,盖起了两座商品楼。
赵执信14岁就考中秀才,17岁中山东乡试第二名举人,25岁便升任右春坊右赞善兼翰林院检讨,充明史纂修官。赵执信少年得志,不仅仅得益于他才华横溢,还得益于国家启用人才的好时代。1678年,已掌权17年的康熙皇帝开始正儿八经治理天下,于正月诏举博学鸿词:自古一代之兴,必有博学鸿儒,振起文运,阐发经史,润色词章,以备顾问著作之选。凡有学行兼优、文词卓越之士,不论已仕、未仕,令在京三品以上科道员,在外督抚布按,各举所知,朕将亲试录用。
英雄有了用武之地,安有不成事业之理。赵执信的名字十之八九被人读错。据传他参加县府省三级考试时,唱名者皆呼赵执信,直到在京城会试唱名者读“信”为“伸”,于是他心头热浪滚滚,感叹道:到底京都的人见多识广博览群书识文解字呀!赵执信才华横溢,就连年长他30多岁的大学问家朱彝尊、陈维崧、毛奇龄等人,也争相与之交往。1689年,赵执信被邀请观看洪升创作的《长生殿》,适值佟皇后去世新丧期间,结果以“国恤张乐大不敬”的罪名而被弹劾。于是赵执信离别喧嚣的京都,乘坐着一弯新月的“江畔小舟”,踩着松径下的烟树月影,边吟边行悠悠踏上了回乡之路。
温柔的晚风和撩人的月光,使我沉浸在诗情画意中。马行街给我的印象和记忆最深的,是那种酽酽的割舍不了的亲情。因为在同一条街道,或者在同一个屋檐下生活,所以那种与生俱来的特有亲情是怎么也割不断的。




一进入腊月,从西冶街到大街,从税务街到孝妇河,就开始扎彩门扎花灯,玩杂耍、跳秧歌、舞龙、舞狮、踩高跷、划旱船、扮芯子、车灯的就紧锣密鼓开始排练。而爱好砸鼓的人过完年,连嘴巴进来不及抹一下,锣鼓家什便被从仓库里抬出来擦拭一新,查点乐器,结拴红绸,在雪地上支架放鼓,呼张喊李凑足人数便咚咚锵锵地演奏起来,你歇我上轮流过瘾。老行家说教曲牌矫正姿势,这锣鼓便进入了正腔,不紧不慢地有听头。这时的博山人吃好饭喝足酒一见锣鼓便雅兴大发,往往从下午四五点开锣,不到晚上十点说什么也舍不得停下。
正月十五晚上,福门桥一下就成了人的海洋,周围方圆几十公里的男男女女,像发泄的洪水一下就涌到这里看游行的花车和晚上的灯火晚会,拥挤得你抬起脚就能随着人流往前走,我那时二十多岁,常常在人群中玩这样的把戏,如果一不小心鞋被挤掉了,你只能光脚回家,低头找鞋肯定能将人踩成肉饼。
博山的锣鼓乐队主要包括大鼓、提锣(二至四面)、大钹(二至四件)、大响钗(二件)、小响钗(二件)、手锣(二件)、云锣(一件,锣面与手掌相当,演奏时将锣绳套入左手中指,将锣紧摊于掌中,右手持片状木槌,根据锣鼓音量变化而离掌轻点或落掌重击。此件虽小却是整个乐队的指挥者,演奏者身份等似于京剧乐队中掌板鼓的“鼓老”。)手锣与京锣演奏都极须机灵,其声音一为尖脆一为响亮,老博山的小孩便把手锣叫做“堂堂匙”,而把云锣叫做“当当锣”。
看扮玩的空隙,到博山饭店吃上半斤石蛤蟆水饺,看扮玩劲头更足。石蛤蟆水饺是二十世纪二三十年代由博山人石玉璞在福门桥的河滩里赶集时所创。石玉璞原来只是在福门桥经营酒菜,靠薄利多销起家,后添水饺。石家水饺馅多、肉多,肥而不腻、香美可口。吃水饺时,外带煮水饺的汤,加酱油、醋、胡椒面、香菜配制而成椒汤一碗,原汤化原食,很受食客的欢迎。四十年代初期,石家水饺已相当出名,生意越来越兴隆,从而引起其他饭铺的嫉妒,便给石玉璞起了个外号叫“石蛤蟆”。意思是蛤蟆跳到热鏊子上,待不了多久就垮台。石玉璞听到后出钱请客,席间拱手恳求邻居们不要再叫这个外号,结果适得其反,石蛤蟆水饺的名声反而更大了,饭铺生意更加兴旺。建国后,石蛤蟆并入博山饭店。1983年我国著名园林艺术家陈从周教授到博山考察,品尝“石家水饺”后赞不绝口。他说他去过不少地方,吃过的水饺不计其数,但博山石蛤蟆水饺风味独特,是最好吃的。饭后挥毫泼墨,欣然写下“博山风味推第一”七个大字,给石蛤蟆水饺以高度赞誉。
那时,我还在博山宣传部门工作,每到正月十五就和比我大二十多岁的老贺,先到福门桥西侧的博山饭店吃石蛤蟆水饺。交好钱开个小票再排队,往往一排就半天。有一次,眼看就挨到我们了,没想到一个穿喇叭裤的青年硬是插到了我们前面。老贺的兄弟在公检法部门当一把手,所以有种天不怕地不怕的劲头。他二话不说上去一把就将穿喇叭裤的青年拉了个趔趄。那个时候穿喇叭裤非常时髦,那青年一看一个土儿巴叽的农村老头敢太岁头上动土,挽挽袖子就要开战。我怕事情闹大,便劝老贺别和这种人一般见识,而老贺一碰南墙不回头,说我一看他就是个混蛋,他敢动我一手指头,我就不是娘养的。没想到老贺的话硬是将那青年震下去,悻悻地走了,边走边说,咱们骑毛驴看歌本,走着瞧。
瞧什么?人,早挤到人海里看扮玩去了。


孝妇河长117公里,淄博市境内流程就达77公里,横穿博山、淄川、经张店、绕周村入桓台马踏湖,后经广饶、博兴等地入小清河,后注入渤海。1993年,博山区政府对孝妇河再次进行治理,历时1年3个月,建成了风光美丽如画的孝妇河公园。两岸遍植花木,绿荫森森,四季生色。大理石护栏典雅壮观,厚重大方。矗立于河中心的12组大型不锈钢喷雕,设计新颖,构思巧妙,既体现抽象的现代意识,又凝聚古朴的自然神态,喷珠吐玉,熠熠生辉。尤以长达10华里面积达14000平方米,以玻璃马赛克作为现代艺术语言载体,堪称世界之最,壁立于孝妇河两岸的系列壁画,令人瞩目而震惊世界。河东岸壁展现的博山古今山川风貌的“颜神八景”和鲁山、五阳山、金牛山、樵岭前、白石洞等八大风景区,静中有动,观之如临真景,似游其中,令人心旷神恰,陶情悦性。西壁则以《博山的故事》为题,分“颜神孝水”、“齐鲁会盟”、“矿山沧桑”等12组画面,反映自春秋迄今发生在博山的一些重大历史事件、人物故事,动中有静,读来感人肺腑,动人心魄。那时,我在博山宣传部门工作,为此专门采写了一篇新闻稿件,《博山建成孝妇河十里壁画长廊》被国内20多家新闻单位采用。


系列壁画的内涵和底蕴,是展示博山古今概貌的窗口。中央电视台以“一部进行爱国主义教育的好教材”为题,向全世界播出这一消息。只可惜当时的主持人程前将“孝妇河”读成了“考妇河”,让我和所有人都低下头满地找眼镜。美国楹联学会会长潘力生先生曾致函淄博市市长,要为孝妇河系列壁画题字,布鲁塞尔世界研究中心想以20万美元买断这“世界第一”专利权,被博山人民婉言谢绝。




鸟儿悄悄地离开晒得温暖的树梢,振起翅膀,依恋地、默默地飞进不远处小顶山的树林深处。于是,我徘徊在孝妇河两岸的绿茵下,眺望着河里微微的波纹,幽暗地闪烁着,还晃荡出不远处高楼大厦的倒影来。
古城是一坛深埋的老酒,时间越久越是香醇;
古城是一本尘封的书,教人总想重新翻读;
古城是夜空中的一颗星,总在激励着远行的人排难奋进。
有位哲人说,自己的命运自己主宰。当我们渴望精神发展的速度和心灵成长的速度,能够跟上科学发明和财富积累的速度,有时候我们必须有放慢脚步回望从前的勇气,有屏住呼吸回望心灵的能力。让人去深刻思考一个国家在富强崛起时,文明在何处以种种面目支撑。文明是对人之所以为人的制度性守护,是对人性尊严所必须的自由平等的捍卫。在一个有限制的社会里,一座城市的命运就和一个人的命运一样,犹如一支飘在空中的风筝,只能被社会绳索牵动着,在十分有限的范围内自己主宰。现在当我走近博山古城时,她没有了往日的喧闹,不见了瓦檐上的袅袅饮烟、场地上玩耍的孩童和在泉边洗衣的少妇及老婆婆。
博山老城消失了,街道变样了,古城驾鹤西去了。我们赖以生存的自然环境,是不能轻易侵犯的,它是我们共同的家园,我们应该像打理自己的家那样,细心地护理和珍惜它的一草一木一水一土,真正与之和平相处,互生互敬,这样我们才会生活的健康快乐。  如今,孝妇河已旧,山还是那山,水还是那水,河两岸的法桐依旧,法桐树上的蝉鸣依旧,而老城哪?雨果说:“大自然是无情的,她不同意在人类的丑恶行为面前,收回她的花朵,她的音乐,她的芳香和她的阳光,她用仙境的美丽和人间的丑恶的来对比来折磨人类。她不肯开恩拿掉蝴蝶的翅膀,拿掉鸟儿的歌唱。”
思念是一种牵挂,牵挂是一种贴心的幸福。
正如李煜《相见欢》中有愁肠百结的梧桐:无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。

最繁华的都市,也不过是荒芜的前奏。于是,一道长长的思念,穿过历史的风云,一直萦绕在我的脑海里,悲哉,悲乎!

翟焕远












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